首页 > 文化 > 人文天地 > 正文

君子比德于玉——当代书法大家孔令国

文章来源:互联网
字体:
发布时间:2017-05-17 17:17:59

“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”

孔令国先生素日里十分平易近人,礼貌谦逊,就像一个普通的知识分子。说话做事体贴周到,温润如玉。作为孔子第七十六代孙,他良好的继承了至圣的君子之风,传承了儒家之道,并在书画领域取得了相当的成就。

孔先生出生于书画之乡——天津。现任中国书法艺术研究院委员,中国绘画艺术院院士,世界孔子宗亲友谊联合会天津分会副会长、北京军谊永和文化交流中心副主席、中国书法研究院艺委会委员、中国书画界名人网会员、中国书画界联合会会员、中国长城书法家协会会员、中国华人书法家协会理事、中国禅学艺术研究院艺委会委员、北京东方古今书画院院士、北京黄埔大学艺术学院院士。

早期在其兄长国家一级书法师孔令军教授指导下习书,后师从中国著名书法家邹德忠,历经三十多年的刻苦磨炼,孔先生在书法领域取得了突出成就,是中国当代书法界的知名大家。

“好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇。”

作为孔子的后人,他坦言这层身份给他带来了荣誉,也带来了重大的责任。与人相处父母告诉他要“待人以礼”;学习练字家人告诫他要“温故知新”;为人处世更要时时想到“己所不欲,勿施于人”。仁义礼智信,忠孝节悌恕。这十个字他时时刻刻铭记于心,并身体力行。一时一刻不敢放纵自己,慎独内省,一日三省己身是他多年养成的习惯。

孔先生在楷书、行书、草书、篆书领域都取得了很高的成就,但他坦言自己更爱隶书。他说:“我最喜欢隶书,感觉它稳重不躁,书写效果端庄严肃。”“隶书学起来既易又难。易在得形,难在得气”,自觉“隶书宛如做人,需踏踏实实、堂堂正正”。

《论语·庸也》中说:“中庸之为德也,其至矣乎。”隶书化圆为方化弧为直,变画为点变连为断,字形优美,扁而较宽,更能体现出儒家的核心思想——中庸之道。

“执德不弘,信道不笃。焉能为有?焉能为亡?”

孔子有弟子三千,贤者七十二人。在官学盛行的春秋时期,开创了最早的私学,使普通百姓也能可以去读书,更讲究有教无类,因材施教。孟子更近一步主张“穷则独善其身,达则兼济天下。”这里的“穷”与“达”更不仅局限于财富多少,对于宣扬儒道,尊孔守礼也是一样。

孔先生成名后热衷于慈善事业,多次举办书画巡展义卖。创办了隶属于天津市传统文化发展协会的“孔令国书画院”,书画院九成成员由孔子后人组成,达到一定的规模后,将组织进行全国范围内的公益书法展。他想“一方面通过书写孔子名言的书法作品的展览来传播儒学,另一方面通过向社会赠送书画艺术作品来让更多的人关注传统文化,最终起到文化传承的作用。”

目前书画院已多次举办的“儒风天下行”大型笔会活动以积极弘扬儒学文化,得到了全国范围内不少书法家的认可与青睐。许多书法家赶赴天津参加笔会活动而拒收润笔费,他们说来参加这个活动的目的就是想与孔子后人一起传播中国传统文化。

孔先生作为孔子后人举办这类活动具有更大的号召力,他也想今后更多的通过自己的努力,让更多的人能够更好的理解儒家思想,从书法入手,提高人们的文化素养。

“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”

当今世界,随着中国经济实力的崛起,我们更应该着眼于提高文化软实力,传统儒家思想作为中国文化的代名词,是我们继往开来的关键。

孔令国先生作为孔子后人,中国现代著名书画家,良好的继承了儒家思想,并身体力行,大力推广传播,借由书画使儒家思想更贴近人民群众,换发了新的活力。他认为,“无论书法艺术还是儒学文化,继承与发扬的根本目的是回报、服务于当今的社会,为国家的发展起到一定的助力作用。”

“君子贵其身而后能及人,是以有礼。”我们也希望将来会有更多的像孔令国先生一样的人为弘扬中华传统文化做出贡献。