首页 > 体育 > 体坛要闻 > 正文

从事足球评论20余年 姬宇阳将足球热从荧幕吹向耳边

文章来源:
字体:
发布时间:2017-07-14 11:43:20

“为什么会敲定《一言姬出》作为节目名呢?”

“一言即一人评述,后两个字是指我来主持节目。这个名字读起来朗朗上口,又能像《晓说》、《罗辑思维》一样有姓氏的植入,可以说是完美地诠释了这个节目的内涵。不过这可是我们想了三天才确定的名字。”姬宇阳笑道。

《一言姬出》是国内著名足球记者、评论员姬宇阳在蜻蜓FM开办的一档足球音频节目,自2016年3月9日开播至今,总播放量已达2000万余次。2000万这个数字放在情感、音乐、财经等视数亿次点击量为日常的音频节目中并不出彩,但放在体育类音频节目中,已是第一梯队的头部内容。

1.jpg

姬宇阳在英国国家足球博物馆和足总杯合影

足球“看”的是临场感 “听”的是随时陪伴

和篮球、游泳等任何一项体育项目一样,足球是讲究视觉艺术的一项运动,相较之下,荧幕上的解说语很重要,但更像锦上添花的角色。

这也就意味着音频形式的足球节目是一个挑战常规的尝试,但姬宇阳对此有着深思熟虑过的答案:“喜欢体育的都是些年轻人,他们平时工作、生活比较忙碌,时间被切割成碎片,很多球迷没有太多的时间和精力去专门看一场球赛,而我把自己对足球热点事件的见解与简单灵活的移动音频电台结合起来,在评述的同时,用饱含情感的声音帮听众们还原比赛现场,让他们在开车时听,健身时听,下班路上听,睡觉前听,会是一个不错的选择。”

这些经验并非未被验证,在《一言姬出》之前,姬宇阳曾在上海五星广播做足球节目,只不过当时的节目形式是访谈和对话。决定新开节目后,他开始尝试个人脱口秀的形式,这比在电台录制节目需要花费更多准备资料的时间,但他也说:“一个人做电台会让我更轻松,怎么舒服怎么聊,音频节目最大的特性是聊的人比较轻松,听的人也比较放松。”

把足球、音频和脱口秀这三件几乎毫无关联的事物联系起来,并且做的很成功,是姬宇阳自豪的一件事情。

劈情操、侃大片、说财经 不仅仅是足球

而另一方面,《一言姬出》作为一档伴随意义更强的足球节目,所涉话题也不仅仅是足球。“劈情操、侃大片、说财经、聊足球”,这12个字是姬宇阳给节目的定位。

所以,如果你点开《一言姬出》的某期节目,不小心听到了薛之谦的新歌《高尚》,听到有人在聊《人民的名义》、《疯狂动物城》、《太阳的后裔》等时下热门的影视剧,请不要感到意外,也不要怀疑打开了假的足球音频节目。

姬宇阳认为,足球包含了许多人的情感、社会关系,因此不想仅仅围绕着比赛,把它变成一档纯粹的足球评论节目,“听众的生活不可能每天24小时全部是足球,他们也会追剧,也会喜欢一些歌,也会被一些社会热门事件刷屏,也会有自己烦恼的问题,所以我本着‘出发点是足球,兼聊情操、大片和财经,最终回归到足球’的原则,希望节目能经得起时间的考验,在长时间打磨后,听众还会愿意回头听我的节目。”

2.jpg

姬宇阳主持青少年足球比赛开幕式

在节目中,姬宇阳常常会以讲故事和足球评论相结合的方式与听众进行交流,他坦言,自己做节目一直秉持着分享的态度,不想与粉丝之间产生一种居高临下的状态,把自己的想法分享给球迷,把球迷没看到的故事讲给球迷,是他做节目最好的状态。

因此,粉丝们也都亲切地称姬宇阳为“老姬”,直言喜欢老姬的内敛和娓娓道来,看似不经意间,散发着许多对于足球的思考。

无论是球迷还是主播 独立思考都比随大流更重要

从1995年进入《上海青年报》体育部至今,姬宇阳已经从事足球相关工作22年,记者的职业习惯促使他始终将“调查研究的态度”和“独立思考的状态”作为工作准则,他在节目中时常鼓励球迷们要有一种独立思考的精神,而非跟风随大流,“哪怕自己的观点最后被证实是错误的也是有价值的。”他说。

现在,看足球报道了解足球最新动态也成为了姬宇阳日常生活中的一部分。作为足球这项运动从彩电时代走向互联网时代的见证者,他至今对这个行业中保持着谦卑的状态。他认为,“哪怕是十年前比较认可的专家、体育评论员,如果不能一直保持一种调查研究的态度,不能继续去了解事物发展的趋势的话,说出来的观点有时也会成为一种笑话。”

而对于体育类音频节目未来发展的预测,姬宇阳倒是一针见血指出,体育类节目受众主要是男性,基数不会很快膨胀,但同时又可以非常精准地定位听众,朝垂直化方向发展。相对应的,《一言姬出》未来也会朝着元素更丰富、内容更精致、质量更专业的方向不断进化。

目前,《一言姬出》在蜻蜓FM播出已满100期,从去年第一期上线当天的几千听众到如今每期稳定的10万+、20万+,姬宇阳说:“只希望我的讲述能帮助你做到,看清足球真相并更加纯粹地热爱足球,看清生活真相并更加勇敢地热爱生活。”