首页 > 社会 > 社会与法 > 正文

南宁司法机关执行不力致一男子已“骨肉分离”数载

文章来源:
字体:
发布时间:2017-11-29 12:00:46

  数年前,广西南宁一男子赵某文离婚后,其与前妻婚内生育的孩子被前妻杨某恶意藏匿,至今下落不明。几年来,由于当地办案人民法院执行不力、行政无作为,致赵某文忍受了巨大的“骨肉分离”之痛。

  2017年8月底,爱子心切的赵某文再次向南宁市兴宁区人民法院提交《执行申请书》,请求该法院作出三方面执行行为:一是请求司法机关对杨某采取欺骗、利诱等手段使小孩脱离监护人的行为,追究其刑事责任;二是请求对杨某故意遗弃子女的行为立案查处,依法以遗弃罪追究其刑事责任;三是请求司法机关对杨某的拒不执行罪追究其刑事责任。

  如今,《执行申请书》提交已三个月时间,南宁市兴宁区人民法院仍未做出有效执行行为。无奈之下,赵某文将自己忍受数载“骨肉分离”之痛的经过向多家媒体进行诉说,请求媒体伸出援助之手,发挥媒体的舆论监督作用,以引起司法机关的重视,加强该案的执行力度,力争让自己的“骨肉”早日回到自己的身边。

赵某文与儿子

  据赵某文的《执行申请书》,赵某文与杨某离婚一案,案号为(2012)兴民一初字第580号,经兴宁区人民法院审判并于2012年8月23日作出具有执行力《民事调解书》确定:双方离婚;婚生子许某洺由赵某文携带生活并抚养至18周岁;杨某有探视权,在探视权期间小孩可在赵某文同意下随杨某生活,具体为双方轮流各带一个月,离婚后第一个月由赵某文携带等内容。南宁市中级人民法院于2014年5月19日也出具民事判决书维持兴宁区人民法院的判决,案号为(2014)南市少民终字第25号。

  但在该离婚《民事调解书》生效后,杨某为了个人的私怨,听从其母亲教唆,宁愿遗弃小孩,都不愿让小孩见其父亲赵某文。2013年4月底,杨某干脆叫人私自将小孩许某洺带离其常住所地,至今下落不明。赵某文通过多方查找,包括杨某可能去的地方和可能认识的人,但至今出无法找到小孩。兴宁区人民法院于2013年9月22日对杨某实施15日的司法拘留,案号为(2013)兴执字第527号,但杨某仍不提供小孩的下落。

  据赵某文了解,杨某让他人将小孩给人带走后,为不让赵某文找到小孩,杨某甚至一直不去看望和照顾小孩,将小孩遗弃他乡,对其不管不顾。南宁市中级人民法院在2014年多次出面对杨某调解但无果而返。2014年赵某文最后一次电话联系上小孩时,他依然能记得父亲和奶奶的名字,提出想回到父亲身边。这几年赵某文找到杨某的姨夫和父亲,他们均表示杨某和其母亲不听他们劝导,恶意造成赵某文父子分离。

  兴宁区人民法院(2014)兴执字第766号的执行裁定书里明确表示:若今后发现杨某的行踪将会继续执行。但如今已时过数年,兴宁区人民法院并未做出有效的执行为。实属执行不力、行政无作为。

  有律师认指出,《中华人民共和国刑法》第二百六十一条规定,对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。本案中,杨某的行为已触犯刑法第二百六十一条规定,构成遗弃罪。

  杨某拒不执行的行为已违反我国刑法有关法律法规,可按拒不执行罪执行。我国《中华人民共和国刑法》第三百一十三条对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  我国《最高人民法院关于审理拐卖妇女儿童犯罪案件具体应用法律若干问题的解释》已于2016年11月14日由最高人民法院审判委员会第1699次会议通过,并自2017年1月1日起施行。这里面明确有为依法惩治拐卖妇女、儿童犯罪,切实保障妇女、儿童的合法权益,维护家庭和谐与社会稳定,根据刑法有关规定,结合司法实践,现就审理此类案件具体应用法律的若干问题解释如下: 第一条 对婴幼儿采取欺骗、利诱等手段使其脱离监护人或者看护人的,视为刑法第二百四十条第一款第(六)项规定的“偷盗婴幼儿”,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。杨某拐骗小孩的恶劣行为明显违反了上述法律,给小孩造成失去父亲照顾教育培养指导的快乐幸福童年生活。

  赵某文表示,这几年由于个人力量有限,无法找寻孩子的下落,仍无法父子团聚。我国是一个法治国家,依法治国、有法可依、执法必严,才能维护我国法律的尊严和权威,赵某文相信法律的尊严和权威能保护自己的合法权益,希望法院加大执行力度,让自己早日能父子团聚。这种行为若传播开来,对社会造成极大的恶劣影响,将会不利于社会的稳定,不利于我国的法制建设,也将会带来更多类似的恶性案件发生。

  故赵某文请求司法机关对杨某的行为按偷盗婴幼儿罪、故意遗弃子女罪、拒不执行罪数罪一起立案查处,依法追究其刑事责任,让其早日父子团聚。

  对于此案的进展,众多媒体均表示将会继续进行跟踪报道。(蒋祖)