首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

宁波张经伦画家将赴美国艺术交流

文章来源:凤凰网
字体:
发布时间:2017-10-26 13:49:08

普天同庆,丹桂飘香。宁波迎来了张经伦画家于10月25日赴美国画展并现场作画和艺术交流的喜讯,张经伦校长出类拔萃的绘画艺术造诣让他声名鹊起、扬名立万同时,也为宁波建设成国际港口名城、东方文明之都、“中国制造2025”试点城市的文化内涵更加突显,让这座城市的文化基调更加深入人心。

10月初,宁波精彩艺校校长张经伦收到来自密歇根中美文化艺术节组委会的邀请函:“您将展示您的高品质杰作和您的国家级表现,我们有理由相信您的作品展览与现场展示将会十分成功。” 

张经伦画家将赴美国参加2017年中美文化艺术节。他的油画作品将于11月5日15时至17时在“魅力中国”中美文化艺术节上代表华人才艺最高水平进行展出,并将在现场作画。

据悉,本次艺术节在美国密歇根州举办,张经伦画家以促进中美艺术交流为使命奔赴美国,旨在将中国艺术与文化融入美国民族文化,实现跨境影响。他作为一位艺术使者,将是连接中华民族艺术与世界艺术的桥梁,从而进一步促进中国与世界的文化交流。

张经伦此次赴美展示的是意象绘画作品。此类表现形式的绘画是他自2005年以来一直研究的方向,可以说是“中国式的油画”,具有强烈的中国情结。2008年,张经伦到中央美院潜心学习综合材料绘画,他对意象绘画进行了深度研究。在他二十多年的绘画创作中,很多人只知道张老师的写实绘画很厉害,却鲜有人知他的写意绘画,此类作品他也很少去发表,但目前海外藏家却对此类作品追捧的热度非常之高,此次被海外机构看中的正是张老师的意象绘画作品。

正如兰州大学教授硕士研究生导师燕昱所言:“张经伦是我中国美术学院油画系研究生班同学,看到张经伦新作,我很惊异于他画风的变化与成熟,一个是东方意味的抽象主义绘画,画面色调很高级,空灵通透,造型虚实相生,变化莫测。充分展示了他作为东方文人对传统学养的深刻理解,体现了澄怀观道的东方美。另一个系列是古画新貌,他用了一种很国际化的语言,利用对中国传统山水画新的诠释,精准的表达画家意识上的成熟与高度的理解,这个理解让我非常震惊,我在美国访学一年多的时间里,我也深深的思索过油画东西方语言语境不同这个问题。张经伦难能可贵的是,在追求艺术语言高度成熟的同时,还很好的把自己以前好的造型和色彩优势充分发扬和提高了,笔触挥洒自如,抑扬顿挫中饱含南方画家的灵秀敏感。让人看完他的作品会有一种神秘而悠远意境回味,绕梁三日,不绝于耳。”

张经伦为校长的精彩艺校(精彩画室),创办于1994年,是浙江省历史最悠久、规模最大、影响最广、学生最多的美术培训一体化学校之一,分校遍布宁波老三区。

张经伦,1972年12月出生于浙江省奉化市,2005年毕业于中国美院油画系研究生班。后进修于中央美术学院油画系,中学高级教师职称1993年8月开始参加工作,1994年秋创办宁波精彩艺校,曾在奉化市江口中学和鄞州区鄞江中学任教24年。已出版12本专著,12件美术作品入选浙江省美协以及中国美协主办的画展,10几篇(幅)论文(作品)在省级以上杂志、报刊发表。现为浙江省美术家协会会员(已具备加入中国美术家协会资格),浙江省水彩画家协会会员,多幅作品被海内外藏家收藏。

张经伦画家1993年水彩画《静物》参加浙江省水彩作品浙江省美协主办;1999年作品《农民》参加建国50周年美术作品展浙江省美协主办;2002年《花开季节》选入浙江水彩画大展浙江省美协主办;2002年作品《水乡》入选第八届中国水彩画写生大展作品中国美协主办;2005《和谐空间》入选浙江“好阳光”水彩画展作品浙江省美协主办;2005年《和谐》入选第五届浙江省体育美展作品浙江省美协主办;2005年《母与子》入选浙江油画画大展浙江省美协主办;2007年作品《晨曦》入选浙江省青年美展;2008年作品《胜利之师2》入选全国第八届全国水彩粉画作品展中国美协主办;2010年作品《舵手》入选全国第九届全国水彩粉画作品展中国美协主办2010年作品《天堑》参加鄞州区优秀作品晋京展中国美术馆展出。

张经伦画家先后被2013年《天一文化》杂志专版和2014年宁波《东南商报》全版面介绍;2013年他的《胜利之师三》作品参加宁波市水彩文献展并被宁波美术馆收藏,由宁波市文联主办;2014年《战马》参加九月人文第七届浙江省油画展,由浙江省美协主办。

梅花香自苦寒来,而今迈步从头越。张经伦画家从小热爱绘画,先后毕业于中国美院和中央美院2院研究生,他一生就做一件事:除了画画还是画画,不是自己创作画画就是教学生画画。张经伦的精彩艺校还出了本《青少年艺术精英成长规划书》。功夫不负有心人,张经伦的油画无论是具象还是意象均功底扎实,古今兼修,上追古人之笔法,下承时代之意境,最难得的是画中的那份豁达和自然,画由心生;中国的绘画,从来都是紧紧的靠近自然、亲近自然。他的绘画表诉也是紧紧的依靠自然这也正是体现他的天人合一的生活理念。 张经伦画作淳朴厚实,笔触恣肆酣畅,似从晋唐穿越而来。  

     唐代张璪曾言:“外师造化,中得心源。”对于中国绘画来说师法自然是修炼学习的重要途径。今观张经伦画家写生之作,深感其底蕴之深厚,笔墨之丰富,气韵之灵动。能从其绘画中感受到其人,其心,其徳。他的画面没有浮夸的炫技,没有华丽的色彩,清雅墨气中透露着文人气息,不但给观者还原了场景,同时又融入了画者独有的心境气质。细细品味间,禅意流露,清心逸洒,张经伦画种涉猎广泛,油画、水彩、粉画、国画、综合材料皆备,各类技法相互融合,滋养生发,值得学习!在此,预祝张经伦此次赴美国的展览和艺术交流圆满成功、满载而归,期待张经伦画家通过这次艺术交流把中西绘画技艺发挥得更加淋漓尽致。(作者洪斌)