首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

武陵公安东江派出所侦破一起“老伴”诈骗案

文章来源:中国网
字体:
发布时间:2017-10-17 11:03:05

  2017年10月14日上午,武陵区东江街道受害人胡某某一家怀着感恩之心,将一面写有“为民办实事,赢得百姓心”的锦旗送至东江派出所,亲手交给该所副所长陈杰手中,同时一家人不停地对办案民警“千恩万谢”。

  时间来到2017年9月24日18时许,值班副所长陈杰发现所里停车坪有一位拄着拐杖的老妪在徘徊。遂上前询问,不料,这位老妪竟一把鼻涕一把眼泪地声称自己被“老伴”骗了。这位年过六旬的胡姓老妪哭称,今年3月的一天她在马路上散步时,遇到了一位与她年龄相当并对她关心备至的梁姓老头,并留下了联系方式。经过一段时间的接触后,该老头即向这位早年丧夫的胡姓老妪表示愿与她“白头偕老”。胡姓老妪想想丈夫过世多年,儿子也已成家,也是时候考虑一下自己的将来了。眼下,正好又遇上个这么好的“老伴”,还等什么哩,便很快就答应了这个老头子的“追求”。谁曾料想,好景不长。2017年8月至9月间,这位名叫梁某军的“老伴”,多次以各种理由向胡姓老妪及其亲属索要财物,直到9月15日,亲手从老妪手中拿走一万余元现金后,随即就“人间蒸发”了。

  获悉警情后,东江所领导高度重视,凭着多年的职业敏感,大家分析这极有可能是一起以作“老伴”为名、伺机骗取钱财的新型诈骗犯罪伎俩,于是迅速向上级公安机关汇报,争取支持。同时开展广泛的走访调查,逐步掌握了这个名叫梁某军的“老伴”的真实身份信息。随后,办案民警辗转常德几个区县和益阳、张家界等地进行走访调查,终于发现其正在安化落脚。25日晚,办案民警星夜启程赶往安化县,在当地警方的配合下,成功在该县境内某宾馆将嫌疑人梁某军抓获,当场收缴其骗来的21600元赃款。

  在充足的事实和证据面前,老骗子梁某军不得不在办案民警面前“认罪服输”,将以做“老伴”为名骗取受害人一家3万余元钱财的犯罪事实和盘托出。

  日前,犯罪嫌疑人梁某军已被武陵公安分局依法刑事拘留,现场收缴到的21600元赃款也已归还到受害人手中。(通讯员 沙伟 李檩汎)