首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

常德市安监局领导赴临澧烟花爆竹协会调研

文章来源:中国企业新闻网
字体:
发布时间:2017-10-17 11:01:41

  近日,常德市安委办主任、市安监局局长郑家火,市安监局党组副书记、副局长曾君及市局相关科室人员来到临澧县,专题调研临澧烟花爆竹产业发展并认真听取了临澧烟花爆竹行业协会的工作汇报。

  临澧5.16黑火药厂爆炸事故发生后,给临澧烟花爆竹行业造成了较大影响,作为我市唯一保留的烟花爆竹主产区,临澧烟花爆竹行业以后如何走,如何做好安全这篇文章,成为摆在烟花爆竹行业面前急需解决的问题。在这关键时期,临澧烟花爆竹行业协会在引导行业安全健康有序发展方面发挥了积极作用。

  临澧烟花爆竹行业协会自成立以来一直将安全生产摆在首位,充分认识到“安全就是效益”,通过加强行业自律、加强安全宣传教育、开展安全检查来不断提高整个行业本质安全。5.16事故后,临澧烟花行业进行停产整顿,协会自发组织会员单位开展安全生产“自查自纠”活动。在国庆假期,协会还组织部分会员单位的行家里手、第三方机构的专家组成4个检查组,对所有会员单位进行全面“体检”,帮助烟花爆竹企业查找问题提高安全管理水平。同时对检查发现的问题进行了交办,对拒不整改或整改不到位的,协会通过内部奖惩机制进行了严格处理。

  郑家火在听取协会的工作汇报后十分高兴,对协会所做的工作给与了充分肯定。他说,协会在烟花爆竹企业停产整改期间,承担起了应有的社会责任,做了很多卓有成效的工作,希望协会继续发挥行业组织的优势,为推动烟花爆竹安全生产和产业升级发挥积极作用。

1.jpg

  曾君在调研中指出,近年来,协会做了很多对烟花爆竹行业有益的工作,汇聚了一批有责任、有担当、有情怀的领头人,也一直在为整个行业向安全健康有序的方向发展努力着。曾君强调,协会要以强烈的使命感和责任感来把烟花爆竹这个产业做大做强,充分发挥领头人作用,引入先进的经验和管理模式,带领整个行业朝安全、环保、现代化的方向发展;要积极探索,不断完善协会内部规章制度来约束企业的不安全行为,使企业牢固树立“安全第一”的理念;要在推动烟花爆竹行业安全生产方面发挥积极作用,对会员单位要开展经常性安全检查,杜绝企业“三超一改”、“三违”行为,让协会真正成为政府监管的补充力量。

  郑家火最后强调,烟花爆竹行业要做强。临澧作为常德市唯一保留下来的烟花爆竹主产区,烟花爆竹产业面临着巨大机遇和挑战,烟花爆竹行业要朝着专业化生产、机械化作业、信息化管理的方向发展,迅速做大做强;政府鼓励安全管理水平较高、实力较强的企业兼并落后小企业,推动烟花爆竹企业向集团化方向发展,壮大企业规模,通过优势互补实现整个行业朝着高效、安全、健康方向发展。

  烟花爆竹企业要做强。要培育一批有影响力的领头羊企业,树立一批安全生产标杆企业,打造一批国内外知名品牌;要实现高危产业向文化产业的转型,使烟花爆竹这个具有千年文化底蕴的传统产业发扬光大;要走安全、环保、科技为主要内容的产业发展道路,建设以“临澧烟花”为载体的特色产业园区,以打造临澧烟花”百亿产业”为最终目标。

  抓好当前。烟花爆竹企业复工复产在即,烟花爆竹行业协会要迅速组织企业开展自查自纠“回头看”,同时要组织第三方机构对复工复产企业进行全面“体检”,通过“回头看”、“体检”等措施,严把企业复工复产关,确保烟花爆竹企业不发生安全生产事故。(通讯员程文科)