首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

常德市建立首批消费维权志愿者队伍

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-16 16:20:02

  为营造安全放心、积极健康的消费环境,切实维护消费者合法权益,促进社会和谐发展,10月15日上午,常德市工商局召开了消费维权志愿者队伍成立大会以及消费维权培训会。会议由市消费者委员会秘书长张婕主持,市工商局党组成员、副局长徐巨波,湖南省消费者委员会副秘书长张前参会,会议特邀中国消费者报驻湖南记者站站长余知都为大家授课培训。

  市消委走在全省队伍前列,开拓进取积极创建,从一千余名报名人士中精挑细选出58名志愿者组成了这样一支强大的消费维权志愿者队伍。队伍结构合理,涵盖了社会各个年龄层次、不同职业,结合了社会不同层面的人士。并制定了完善的队伍管理制度,进一步促进志愿者队伍管理工作的规范化、制度化。紧接着会议宣读了市消委《关于聘请张美安等58名同志为常德市首批消费维权志愿者的决定》文件,正式确定市首批消费维权志愿者队伍的成立,同时为志愿者颁发消费维权志愿者证、志愿者徽章,志愿者代表上台发表了各自的意见和建议。

  会议上徐巨波副局长介绍了建立消费维权志愿者队伍积极的社会作用和意义,表示举办培训会是为帮助志愿者充实完善理论知识,提高志愿服务专业水平,更好的传播维权意识展现志愿者风采。同时徐巨波副局长提出了自己的三点意见:消费维权志愿者要充分发挥自身优势,积极协作消委消费维权工作,认真履职、主动作为、积极宣传、加强监督执法作用;市消委要不断完善志愿服务体系,携手志愿者推动常德市消费维权志愿发展;综合借助媒体宣传力量营造全民维权的良好社会舆论氛围,营造健康积极的消费环境。

  省消费者委员会副秘书长张前对此次志愿者队伍的建立表示热烈祝贺,充分肯定了市消委所作出的成绩。他强调志愿者应积极投身消费维权事业,协助支持参与市消委开展各项消费维权工作,形成广泛参与、协同共治的消费维权新局面;志愿者应不断加强学习相关法律条例,推动全社会消费维权意识不断提高,促进维权能力不断增强;志愿者应正确行使权力,当好消费维权工作的监督者,促进消费维权工作提高,促进队伍不断壮大。

  余知都站长幽默诙谐,深入浅出,举例许多社会、生活中的案例为大家上了别开生面的一课。借用日本腰带经济政策余知都站长首先提出了消费者的重要性,消费者权益保护重要,指导消费者科学理性消费更重要。接着对当前消费领域和消费维权工作面临的新情况新问题以及消法规定消费者的九项权利做了详细介绍,亲切有趣、简单易懂的授课方式赢得了大家热烈的掌声。

 

  通过本次培训,不仅使志愿者们对新《消法》有了更全面的了解,提高了自身的法律素养,同时也对如何成为一名优秀志愿者有了更深刻的思想认知,这对于今后顺利开展消费维权志愿服务有着十分重要的作用。(通讯员  龚乐怡)