首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

郴州市北湖区总工会开展“五送”进园区活动

文章来源:中国网
字体:
发布时间:2017-09-11 15:02:14

  2017年9月8日,为贯彻落实郴州市总工会《关于进一步服务园区发展的十条举措》、北湖区精神文明建设指导委员会《北湖区社会主义核心价值观“十进十连十创”主题实践活动工作方案》文件精神,结合区北湖区综治工作部署,北湖区总工会在湘南国际物流园开展“五送”活动。

  参加此次活动的有北湖区总工会全体干部职工、湘南国际物流园工会相关工作人员、园区企业职工近200多人。此次“五送”活动主要从以下几个方面开展:

  一、 送消防安全知识。活动邀请消防教官结合近几年发生的重大火灾典型案例和日常生活实例,讲述火灾发生的原因、后果及火灾后的安全疏散与逃生知识及消防器材的使用方法,并现场演示灭火器的使用方法。

  二、 送禁毒知识宣传。通过禁毒知识宣传展板展示、向企业职工发放禁毒宣传资料等方式,介绍毒品的危害和防毒、禁毒知识,让企业职工进一步了解毒品对社会、对家庭的危害,提高职工的识毒、防毒、拒毒能力,并积极参与到禁毒宣传中来。

  三、 送法律。邀请义工志愿者律师团队到园区现场接受职工法律咨询,赠送《职工法律法规手册》(工会法、劳动法、劳动合同法、社会保险法、安全生产法)、《湖南省职工大会条例》、《湖南省工资集体协商条例》等法律法规。

  四、 送帮扶。现场发放《北湖区职工维权帮扶中心服务指南》、《郴州市第四期职工医疗互助活动实施办法》,现场接受职工对帮扶政策的咨询,并对符合帮扶条件的职工现场指导填报申请表,免费赠送20间夫妻房,供在园区单位务工满1年以上,夫妻一方不在郴州(距郴州市区50公里以外)且生活困难的外来务工人员,作为夫妻团聚使用。

  五、 送社会主义核心价值观宣传。送一批社会主义核心价值观宣传图片展示,开展“中国梦*劳动美”宣传教育,大力弘扬和倡导“工匠精神”,将社会主义核心价值观宣传教育融入企业发展、企业文化和企业精神之中,一培育诚信文化为根本,加快推进企业诚信体系建设。创建一批培育和践行社会主义核心价值观示范企业。

  在整个活动过程中,反映出不少外来务工人员还缺乏法律维权意识,有的工资发放没有清单,有的不清楚自己有没有缴纳社会保险,有的不知道自己有否休假。这恰恰说明,劳动者非常需要普及劳动法律知识,北湖区总工会所邀请的法律顾问都详细的做出了解答,真正把党和政府的关怀送到职工心坎上。

  今后,北湖区总工会将继续组织工会法律志愿服务队开展“五送”活动,送法到企业、园区、社区、市场、社保大楼等,为基层有需要的职工提供免费法律咨询和法律援助。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg