首页 > 新闻 > 军事新闻 > 正文

专家:中国四代机领先日本十年 歼20或明年列装

文章来源:人民网
字体:
发布时间:2016-04-28 11:59:15

日本首款自主研发的隐形机“心神”X-2验证机于22日成功试飞,有日本军事评论人士称,日本将中国视为隐身战机研发竞争的直接对手,以及未来东亚空战的假想敌,心神”将成为日本与中美等大国博弈的筹码。

资料图:歼-20战机

人民网北京4月26日电 (记者黄子娟)日本首款自主研发的隐形机“心神”X-2验证机于22日成功试飞,有日本军事评论人士称,日本将中国视为隐身战机研发竞争的直接对手,以及未来东亚空战的假想敌,“心神”将成为日本与中美等大国博弈的筹码。军事专家徐勇凌在接受人民网记者专访时表示,“心神”的出现不会对中日军事力量对比产生较大影响。中国歼-20战机明年起可能会批量装备空军,中国也将成为继美、俄之后又一个装备四代机的国家,在这方面至少领先日本十年。

据悉,X-2“心神”验证机由日本防卫省技术研究本部主持开发,日本三菱重工制造,日本军工部门将其定位为具备“首先发现”、“首先开火”和“首先摧毁”能力,符合国际标准的第五代隐形战机。该机长14.2米,翼展9.1米,2009年开始研发,耗资约394亿日元(约合23亿元人民币)。

据日本NHK电视台报道,日本防卫大臣中谷元22日在防卫省表示,“心神”试飞确保了日本今后研发战机所需的技术能力,“具有非常重要的意义,对日本飞机工业的全面技术革新和应用充满期待。”

徐勇凌表示,“心神”战机的设计较保守,在机动外形方面也没有创新,而且原定在2011年要首飞,结果一直拖到2016年。“心神”项目启动时,美国的四代机已经装备,俄罗斯的四代机研制也已启动,在有借鉴的前提下,“心神”的研发进度依然缓慢,说明日本在航空研制方面还不够熟练。从这个角度来看,“心神”要想达到美国F-22或F-35隐形战机的技术水平非常难,外界对“心神”性能也不会有太高的预期。尽管日本有可能会在未来的八到十年内实现航空工业一定程度的崛起,但想成为像美俄一样的航空大国是不可能的。

徐勇凌认为,日本航空工业若崛起,对美国的伤害较大。日本将借机逐步实现国家防卫自主化,美国对日本的影响力将降低,并渐渐失去对日本军事能力的控制。此外,如果日本军事工业水平提高,美国未来在日本军事装备市场的市场份额就会相应降低。

谈到中国该如何应对美日隐身战机的威胁,徐勇凌表示,F-22隐身战机从上世纪90年代首飞到本世纪装备后,美国在军事航空,特别是大气层空间的空中武器方面,进一步拉大了与中国的差距。但中国也在奋起直追,正在研制两款四代机。未来中国还有多种空间作战的技术方向,比如无人机、太空武器等方面都会有进一步发展。歼-20可能从明年起批量装备空军,中国也将成为继美、俄之后又一个装备四代机的国家,在这方面至少领先日本十年。中国国防工业目前处于快速爬坡的阶段,日本基本是平躺,甚至在慢慢走下坡路,日本在追赶中国军事航空这条路上,有负数落差。因此,“心神”的出现不会对中日军事力量对比产生大的影响。

wx_logo