首页 > 新闻 > 军事新闻 > 正文

美上将称美军常规武器已难阻挡中国 只能靠核力量

文章来源:
字体:
发布时间:2016-03-15 12:25:17

美上将:美军常规武器难阻中俄 核力量是王道

资料图:美国核武器爆炸试验

据美国《国防》月刊网站3月11日报道称,美国高级将领在未来几周将会聚一堂,仔细考虑,随着俄罗斯和中国继续提升其军事能力优势,五角大楼必须采取什么措施来抵消这些优势。这些会谈将很有可能影响国防部关于在投资、政策和组织架构方面作出哪些改变的决定,这些改变旨在抵消敌人在高科技武器装备方面的进步,如精确制导武器和防空系统等。

五角大楼担心,随着中国和俄罗斯完善其精确制导武器,以图削弱美国军舰和战机长期以来的主导地位,它们将获得“非对称”优势。

“我们的竞争对手正在这些方面逼近我们。”参谋长联席会议副主席、空军上将保罗·塞尔瓦说。塞尔瓦10日在华盛顿特区举行的麦卡利斯同仁公司国防工业会议上说,美国尚未输掉精确打击武器的军备竞赛,但对手正在迎头赶上。中国和俄罗斯的先进武器“可能在射程方面超过我们,但他们在精度或者整合效果方面不如我们”。“但他们落后得并不远,我们接下来应该作出哪些改变呢?”

他说,美国军方已经启动了许多军事演习和实验,以寻找答案。

这个包罗万象的计划被称为“第三次抵消战略”,在国防部副部长罗伯特·沃克于去年提出之后迅速成为一个军事和国防新短语。

塞尔瓦表示:“第三次抵消战略是要搞清楚我们的做法有什么改变,我们应该如何改变才能充分运用技术、行动理念和组织结构,以打败它们在远程精确打击系统方面的优势。”

塞尔瓦说,俄罗斯支持下的乌克兰军事行动说明了美国应该在第三次抵消战略中考虑什么。“在乌克兰的经验很有启发性。”俄罗斯训练的分裂势力是“一支能够迅速进行指挥与控制并把电子战带到战术水平,以试图控制战斗的时机和地点的军队”。塞尔瓦说。“这也就告诉我们,未来至少是在地面编队,我们将必须拥有非常顽强的战术电子战能力,我们将必须有非常严格的导航和时机标准,从而使我们能够快速指挥和控制。缺一不可。而且我们必须要有应对精确打击的能力。”

塞尔瓦警告说,第三次抵消战略(重点是向军事系统注入下一代技术,如机器人技术、定向能武器和快速制造技术等)可能不足以阻止中国和俄罗斯这样的核大国,除非伴随它的是美国核力量现代化。

“另一方面是战略核威慑。”他说,“我认为,我们向敌人施加核威慑的能力增加了我们常规力量的可信度。如果我们受到一个核能力与我们不相上下或超过我们的敌人的威胁,我们的常规部队将很快失去意义。”塞尔瓦说。这样的争论超越了五角大楼的范围,因为它需要全国投入数亿美元来提升该国老旧的洲际核导弹、远程轰炸机和潜艇。

五角大楼下一步如何实施第三次抵消战略已成为国家安全圈子里津津乐道的话题。防务分析人士担心,五角大楼笨拙迟缓的决策机制将使努力陷入瘫痪。