首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

迁西县人民医院院长高春香带领技术骨干 积极推动胸痛中心建设

文章来源:青辰网
字体:
发布时间:2018-01-05 09:30:07

“李大爷的心脏急诊介入手术很成功……” 2018年1月3日下午15时许,刚从介入室走出的迁西县人民医院胸痛中心技术总监蔡文花主任正在向家属交待着手术情况。这是该院成立胸痛中心以来,成功开展的第15例心脏急诊介入手术。

急性胸痛是一种常见而又可能危及生命的病症。快速、准确地判断胸痛相关性疾病并给予及时、精准的治疗,对于挽救患者生命、改善预后、提高生活质量等方面均起着不可估量的作用。为规范急性胸痛患者的诊治流程,提高胸痛患者的救治水平,在最短的时间内对病因作出准确判断并实施正确的治疗,该院以急诊科、心血管内科等人员为骨干,整合外一科、呼吸内科、消化内科、皮肤科、放射科、超声科、检验科等力量,并联合全县各兄弟医院,于2017年5月正式成立了胸痛中心。

为加快推进胸痛中心建设,加强中心管理,该院高春香院长从人员职责、业务培训、流程再造、绿色通道建设等方面入手,全面推开了胸痛中心建设各项工作。一是成立了胸痛中心委员会,举行了胸痛中心启动仪式,下发了胸痛中心任命书,明确了相关部门的工作职责。二是在急诊科设置了胸痛门诊、胸痛观察病室和专用抢救床。并借鉴国内外先进理念与流程,结合医院实际,制定了一整套符合本院特点并行之有效的诊断操作流程,完成了胸痛中心流程再造。三是完成了胸痛中心、心内科CCU病房、胸痛中心导管室等标识及路标、路引安装,建成了胸痛患者的绿色通道。四是到各乡镇卫生院进行胸痛相关疾病诊治等培训15场次,分批次组织院内医务人员及后勤人员培训4场次;五是组建了近100名成员的胸痛沟通群,形成了以院前急救、急诊科、心内科等科室为主,外一科等相关科室为辅,各兄弟医院为网络医院,以有效救治急性胸痛患者为目标的多学科协作、分级协作模式正式形成。

具体工作中,通过通力协作,在胸痛患者救治中,实现了诊疗规范统一,诊疗流程最优,诊治时间最短,进而提高胸痛患者抢救成功率,降低死亡率。自2017年5月至今,共收治急性冠脉综合症患者315例,其中急性心梗患者114例,开展急诊介入手术15例,抢救成功率达97%。