首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

2017中国(济南)新金融高峰论坛圆满落幕

文章来源:
字体:
发布时间:2017-12-07 18:04:07

【大咖聚首济南 共话新金融发展】“新时代 新科技 新金融 新动能”

    大咖聚首济南,共话新金融发展。12月2日,“新时代 新科技 新金融 新动能”——2017中国(济南)新金融高峰论坛在济南高新区圆满落幕。此次论坛是在山东省金融办、济南市金融办的指导和大力支持下,由济南高新区管委会与中关村互联网金融服务中心联合主办,济南高新区新兴服务业发展中心与互联网金融(山东)产业园联合承办。来自省市地方政府领导、金融界精英、学术界权威人士、企业界总裁等400余人参加了本次论坛。 


    山东省金融办主任李永健、济南市高新区管委会副主任白秋生、中关村互联网金融服务中心总经理吕鹏分别在大会上致辞。 

    李永健在讲话中指出,金融要服务实体经济,要防控系统性的风险,要研究金融的科技,要深化改革。互联网技术、大数据技术、人工智能区块链已经呈现,这些新技术和新业态,对传统金融是冲击甚至是颠覆性的改变,发展新金融就要在大势面前顺势而为。但是新金融无论怎么发展,本性都没有改变,依然存在着风险,新金融更要做好风险防控。 

    白秋生在讲话中指出,本次论坛是在新时代背景下对如何发展、开拓新金融,提升中小企业融资效能的一次积极探索,将带动高新区在新旧动能转化过程中进一步提升服务实体经济的能力。 


    中关村互联网金融服务中心总经理吕鹏介绍,“中关村互联网金融服务中心,一直致力于建立智能化的新金融创新服务体系,解决目前新金融风险控制和中小微企业融资难两大问题。”2016年,中关村互联网金融服务中心依托自有的领先的智能化互联网金融监管平台,与济南高新区管委会联合打造了山东省首家集招商集聚、智能监管、融资撮合为一体的智慧创新型产业园区——互联网金融(山东)产业园。目前已吸引数十家新金融企业入驻,形成了新金融健康发展助推实体经济发展的生态示范圈。 

    论坛议程包括启动仪式、签约仪式、主题演讲和圆桌对话。 


    原山东省政府党组成员、原山东省发改委主任、山东大学发展研究院副院长费云良,山东省金融办主任李永健,济南市委常委、高新区管委会主任王宏志,济南高新区管委会副主任白秋生,中关村互联网金融服务中心总经理吕鹏共同启动“高新金融大脑”政府公共服务平台上线仪式。同时,济南高新区金融办主任杨兴存、山东大学EMBA教育中心办公室常务副主任鹿昊、山东财经大学当代金融研究所院长陈华、山东师范大学经济学院院长助理宁静波、齐鲁工业大学金融学院互联网金融系主任赵华伟、山东省校企合作促进会会长袁杰以及互联网金融(山东)产业园执行总经理梁博签约共建“山东省新金融产学研基地”,为培养金融专业人才,服务济南市新金融与经济发展打造新平台。 


    互联网金融(山东)产业园总经理梁博介绍,“山东省新金融产学研基地”成立后将集合各方优势力量共同打造服务于济南市的新金融与经济发展平台,为企业提供理论技术、人力支持,促进新金融企业健康发展。产学研基地的运营,将会融人才、技术、项目为一体,助力新金融企业发展,服务实体经济,对高新区产融结合进程提供智力支持。 

    本次论坛特邀全国政协委员、中国财政部财政科学研究所原所长、华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康,科技部战略研究院院务委员、中国科技金融促进会秘书长郭戎,山东省政协委员、山东财经大学当代金融研究所所长、教授陈华等业界权威专家及来自京东金融、小米金融等互联网金融领域的实战家们,就新时代背景下新金融未来的创新与发展,如何在新旧动能转换过程中发挥作用及如何助推济南产业金融中心建设等问题进行主题演讲和圆桌对话。重量级专家们高屋建瓴的理论研究以及实战大咖们激情四射的实操分享在本次论坛掀起了金融圈的头脑风暴,高潮迭起,精彩纷呈。