首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

网金中心吕鹏:打造互金监管新模式 构建行业良性生态示范圈

文章来源:
字体:
发布时间:2017-12-07 18:01:49

12月2日,“新时代 新科技 新金融 新动能”——2017中国(济南)新金融高峰论坛在济南高新区成功举行。本次论坛由济南高新区管委会、中关村互联网金融服务中心联合主办。来自省市地方政府领导、金融界精英、学术界权威人士、企业界总裁等400多人参加了本次论坛。 

    会上,中关村互联网金融服务中心总经理吕鹏介绍,“中关村互联网金融服务中心,一直致力于建立智能化的新金融创新服务体系,解决目前新金融风险控制和中小微企业融资难两大问题。”2016年,中关村互联网金融服务中心与济南高新区管委会联合打造了山东省首家智慧创新型产业园区——互联网金融(山东)产业园。目前已吸引数十家新金融企业入驻,形成了新金融健康发展助推实体经济发展的生态示范圈。会后生活日报记者独家对话中关村互联网金融服务中心总经理吕鹏。 

    应运而生,监管互联网金融平台 

    2013年被称为中国互联网金融发展元年,到2015年时中国互联网金融行业迅猛发展,各类互联网金融平台如雨后春笋般出现;但在另一方面, 互金平台野蛮生长后出现经营不善、平台跑路等众多问题,多部门颁布规范互金平台的意见通知,中关村互联网金融服务中心也正是在这一背景下应运而生。 

    2015年,作为中关村国家自主创新示范区核心区、国家科技金融创新中心的海淀,聚集了一批位居全国前列的互联网金融企业。为解决行业规范发展问题,在海淀区金融办指导下,由海淀国资联合多家实力机构发起,率先成立全国首家互联网金融行业服务平台——中关村互联网金融服务中心(以下简称网金中心),全称为北京中关村互联网金融信息服务中心有限公司。 

    吕鹏介绍,2015年海淀区有100多家互联网金融平台,大力发展之时风险也渐渐突显,出现平台信息披露不完全、资金错配、投资者法律维权难等问题;网金中心的成立,力图以一个市场化的企业,通过技术手段,实现降低互联网金融平台投资风险和对平台监督管理的作用。“通过市场化的服务运作,我们也希望反向帮助互联网金融平台,为平台提供良性发展的条件,为其提供优质的服务与支持等。”吕鹏告诉记者。 

    闭环体系、全方位监管,对网金平台指导、纠偏 

    记者了解到,中关村互联网金融服务中心以“搭平台、聚资源、吸人才、创模式、立品牌”的创新思路,构建出监督管理、综合服务、资产交易三大平台。其中,监督管理平台下设机构评审系统、登记备案系统、证据链备案系统、信息披露系统,形成事前、事中、事后的闭环监督管理体系;同时基于登记备案的实时数据,让网金中心成为行业权威的信息发布及查询平台。 

    吕鹏介绍,互联网金融平台入驻互联网金融中心楼宇并接入网金中心系统后可享受租金、服务等优惠政策,但在接入前,会有严格程序对平台资质进行审查。“有50人专家团队进行评审,其中有金融从业者、政府工作人员等,对平台资质进行审查。”吕鹏告诉记者。 

    通过审核后,互联网金融平台会录入登记备案系统,即通过互联网的方式进行数据接口级的日常备案登记监测。吕鹏介绍,由自主开放API数据接口和数据抓取两种方式进行数据采集,确保平台提供数据的真实性,对企业基本信息、交易数据、资金流向、合作担保机构在保项目等信息进行登记备案和审查,解决信息不公开、不透明、不完整,项目一押多贷等行业痛点问题。 

    而之后的证据链备案系统,会采集纳入中心监管的互联网金融企业法律合同数据,对其法律合同进行合规性审查,从基础债权的真实性角度进行法律确认,并对投资人开放合同证据查询及后续的法律维权服务。这也成为全国首创示范的互联网金融法律监管体系标杆。 

    吕鹏同时介绍,网金中心还通过对各互联网金融企业数据的汇聚、分析,打破互联网金融企业之间的信息壁垒,建立了基于大数据驱动的互联网金融信息披露系统。通过整合工商、征信、舆情、诉讼等相关数据,站在宏观层面,挖掘深层次、规律性问题,辅助监管者采取针对性的防控措施,对各互联网金融企业进行及时指导、纠偏。 

    在对互联网金融平台进行监管的同时,网金中心同时为各接入平台提供综合服务。吕鹏介绍,网金中心为中小科技型企业交易与互联网金融机构及互联网金融平台之间的资产交易提供信息发布平台,解决平台资产端与资金端的不平衡问题,促进优质资产的快速高效交易,切实提升金融服务实体经济的能力,大力促进科技金融发展,推动区域金融协同创新发展。 

    多区域中心发展,打造互联网金融监管新模式 

    记者了解到,作为全国首家互联网金融行业服务平台,网金中心独有的全方位行业监管和创新服务体系受到了全国各地政府的认可,多地政府相邀请建立区域中心。从2015年成立至今,网金中心已在成都、长沙、张家口、济南设立区域中心,目前正积极推进广州、天津、青岛、大连、苏州、合肥、福州等20多个意向城市的区域中心落地。区域中心由独立团队运营,网金中心提供大后台共享团队服务支持。吕鹏向记者介绍,目前北京总部已登记备案平台近200家,全国落地区域中心4个,签署资产交易战略协议的平台突破100家,已完成资金交易总额达300亿元。 

    而网金中心也已经在山东省内落地。2016年11月,网金中心依托自有的领先的智能化互联网金融监管平台,与济南高新区管委会联合打造了山东省首家集招商集聚、智能监管、融资撮合为一体的智慧创新型产业园区——互联网金融(山东)产业园。目前已吸引数十家新金融企业入驻,形成了新金融健康发展助推实体经济发展的生态示范圈。