首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

院士带头 科技助力《脱贫大决战》赵普体验科技助扶贫

文章来源:[]
字体:
发布时间:2017-11-29 15:46:05

驻马店正阳县,老百姓世代都种花生,却依然被贫困所困扰。脱贫攻坚以来,通过深耕农业产业链,小小花生成了脱贫致富的“金豆豆”。正阳县是如何构建、拉长这个产业链条的呢?河南卫视使命类大型公益扶贫节目《脱贫大决战》第二季第八期“深耕产业,精准发力拔穷根”将于11月29日晚21:15播出,特约记者赵普探访“中国花生之都”河南省正阳县,体验科技扶贫、产业深耕在正阳脱贫攻坚中所起的巨大作用。

院士带头,从育种做起,三十余年科技深耕花生产业

单从自然条件来看,正阳县秋季多雨,并不是最适合种植花生的地方,但是正阳县花生生产为什么发展强劲,最终成了中国花生之都?特约记者赵普深深被功名赫赫的“花生院士”——国家花生产业体系首席科学家、中国工程院院士张新友所做的一切所折服。从1984年起,历时30余年,他和他的团队创造了奇迹,愣是把一片完全不适合种植花生、栽培花生的土地变成了聚宝盆。

什么是高油酸花生?高油酸花生和其他品种相比有什么优势?为什么“豫花37”的品种专利值这么多钱? 11月29日晚21:15播出的河南卫视《脱贫大决战》,你的疑惑都将在这个节目中得到一个完美的答案。

科技助力,机械当先,花生收获十天内完成

在正阳,起垄播种机的神奇也让赵普啧啧称赞。特约记者赵普说在他的印象里种花生一般都是沙土地,但是正阳花生是黏土地,全是人工劳作的话劳动强度可想而知。

正阳县花生研究所的科研人员介绍说,在正阳,除了育种,种植技术和机械化也在正阳的花生产业中起到了重要的作用。黏土地要种好花生,一是要选好花生的品种,二是要研究播种的技术。起垄播种机从播种到施肥一次性完成,大大降低了农民的劳动强度。另外,以前收获需要20多天,现在依靠现代化的机械十天内就能完成

正阳花生生产从种植、管理、收获到初加工已形成了完整的机械化链条,正阳县还是河南省首批命名的“主要农作物生产全程机械化示范县”。目前,全县有各类花生机械16.54万台,其中99%的花生生产机械为自主研发。围绕花生种、收、管、加各环节的农机企业有38家,先后获得专利109项,有11家企业生产的8种花生机械进入河南省农机补贴目录。

正阳花生机械到底有多好?居然走出国门了? 11月29日晚21:15播出的河南卫视《脱贫大决战》,让你大开眼界。

实干加巧干,科技扶贫使得正阳花生产业越来越强

在正阳采访的日子里,赵普说他深深感受到了正阳人的实干精神和巧干精神。首先是要有实干的精神,脱贫这件事不能投机取巧,但是干的过程中要讲科学、有方法,这一切主要体现在科技含量上,主要体现在当地科研和农业的协同配合上。现在农科院一共培育了花生新品种12种,创新推广花生生产新技术5项,极大地调动起了老百姓们的积极性。改种新品种花生后,正阳县共带动贫困户7325户,把贫困户聚集到花生产业上,将花生种植规模化。

特约记者赵普说,《脱贫大决战》这个节目体现了不同的扶贫思路,在正阳的花生产业中,科技扶贫起到了非常大的作用。11月29日晚21:15,河南卫视《脱贫大决战》,让我们一起感受正阳这个花生王国的传奇,一起体会科技给正阳老百姓带来的幸福日子。