首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

互联网+金融体验升级 腾讯云推动金融业进入智能连接时代

文章来源:青辰网
字体:
发布时间:2017-09-21 13:58:55

导语:

2017年9月21日,腾讯“云+未来”峰会于上海正式召开,来自银行、证券、保险以及互联网金融行业的高管及专家出席了峰会设立的金融专场论坛,腾讯金融云总经理胡利明在峰会中介绍了金融智能互联新时代下传统金融行业的创新举措,并分享了未来智能金融将为用户带来怎样的智能服务体验。

“腾讯金融云将凭借全面开放大数据价值和人工智能的高效连接的能力,为金融机构和用户提供合规、安全、优秀的基础设施技术和大数据智能科技,深入业务场景,和金融机构联手迈进智能连接新时代。”9月21日,由腾讯云主办的2017“云+未来”上海峰会上,腾讯云金融云总经理胡利明如此说到。

ͼƬ1.png

腾讯金融云总经理胡利明演讲

自今年7月国务院印发《新一代人工智能发展规划》,智能金融发展被提至国家战略高度以来,金融行业未来如何发展,引发了业界的高度关注。此次在国际金融中心上海,腾讯云邀请了来自银行、证券、保险以及互联网金融行业的高管及专家,清晰地表明——智能金融时代即将到来,而腾讯云,已经准备好了。

智能金融:让改变发生

《经济学人》刊文指出,不管以哪个维度衡量,中国金融科技的规模都处于全球首位。这也使得金融业成为受数字化变革冲击最大的传统行业之一。对金融行业而言,智能金融意味着让金融业回归服务商贸交易和生态的本源,通过互联网思想、技术和渠道撬动更多金融机构和用户,让金融机构和用户能够实现点对点的精准连接,提升行业效率。那么,云计算和人工智能带给专业机构和普通投资者哪些改变呢?

腾讯云给出的答案是,通过大数据和人工智能,不仅让金融行业更加安全合规,还帮助金融机构在精准找到客户、节省成本、识别坏人、降低风险等运营环节进一步改善。

· 智能金融营销:帮助平安科技去劣存优,找到最精准的客户,从而提高点击率和转化率

移动互联时代,爆炸的数据对金融机构来说可谓机遇和挑战并存,机遇在于给了金融机构深度了解用户的可能性;而挑战则在于,如何透过纷繁冗杂的数据为用户实现精准的画像。因为精准的用户画像是精准化、个性化营销的基础。

之所以说是挑战,一方面是因为传统金融机构的自有数据多为金融数据,在用户画像中只能反映用户的金融行为一方面的行为习惯,而用户的完整画像分析需要更多其他维度的数据;另一方面,对各维度大数据的分析需要强大的技术实力做支撑。而这恰恰是腾讯云所擅长的。

平安科技作为平安集团的高科技内核,承担着为平安集团及下属子公司提供IT规划、开发和运营等服务的重担,也是平安集团未来增长关键的核心驱动力。平安科技自建的DSP广告平台日处理数据量在2016年就达到了十亿级。但平安科技的自有数据缺乏对用户的准确理解,这也使得其广告投放较难精准匹配用户需求,更无法准确预估出不同用户对不同广告的点击概率和转化率。但平安科技通过接入pCTR和pCVR,享有了与腾讯一样的数据资产及用户理解,具备了成熟全套的大数据实时处理平台,从而使广告点击率提升约84%,广告转化率亦获得大幅提升,获得了极高的ROI。

不仅如此,针对劣质流量越来越高明的作弊、诱导点击、强迫点击等恶意营销手段,腾讯综合用户画像通过刻画某媒体流量下不同用户的点击率差异曲线,并以此计算用户在该媒体下点击行为的主动兴趣程度的广告优选,实现了精确识别劣质流量,从而在广告请求阶段就屏蔽掉劣质流量,最大限度地保障了广告主的利益。

· 智能金融风控:找到坏人,避免亿元损失

在识别劣质流量,保障广告主利益之外,腾讯云还通过技术升级,加强了金融行业的风险控制管理。基于腾讯深厚积累的安全大数据和安全技术,腾讯天御业务安全防护通过为金融机构提供可以便捷接入的反欺诈产品,有效防范了开户欺诈等可能给金融机构带来经济损失的风险。

自2017年1月提供服务以来,腾讯天御金融反欺诈产品已累计处理了1000W+次借贷查询,准确识别了100W+次风险借贷,为金融机构避免了1亿+元的经济损失。在10%误识别率(较严风控)的条件下,腾讯天御金融反欺诈产品能够准确识别60%以上的逾期用户。此外,腾讯的社交关系链还能够重点监控已识别的黑产,帮助客户减少高风险信贷可能导致的损失。

· 智能金融客服:800个人做的事,AI全做了

智能金融时代,除了能够有效地屏蔽劣质流量,从而更高效、准确、直接地找到潜在用户,和有效地防范金融风险可能造成的经济损失之外,针对留存客户的服务改善和提升方面更有人性化的智能改善。

腾讯云秉承最大限度解放人力开发的智能客服系统,具备语音识别能力,还能根据自然语义进行处理,日消息智能处理率已经达到97.9%。微众银行的智能客服和8名人工客服,日消息处理量达到180万,而这相当于每天800个人工客服连续10个小时电话连线的工作量。

能够全天候服务的智能客服,极大程度地解决了金融机构客服人力成本居高不下但服务效率低的窘境。

· 智能区块链:优化交易性能

而针对当前如火如荼的区块链技术,业界普遍认为,由于区块链本身的信息透明性、不可篡改性、无须第三方征信、智能合约智能化执行和监管等特点,能极大地简化金融的手续,并促进收益权、股权、债权等有价值的资产在区块链上自由流通,一旦其突破安全问题,将在未来几年内抢走大量金融业务。

腾讯云联合微众银行在2016年8月发布的国内第一个面向金融业的联盟链云服务BaaS,推出大幅降低跨金融机构的业务结算和账务清算,让跨金融机构的交易更迅速、成本更低,较大程度地提升了区块链的交易性能。而对开发者而言,BaaS提供的友好、简单、跨平台的应用开发API,加快了开发流程,图形化管理台和区块链浏览器,也改善了区块链的创建和管理的操作体验。

智能未来:腾讯云服务5000+金融机构,腾讯云要做最智能的金融云

当前,我国在金融科技具有明显的比较优势,积极部署金融科技的腾讯金融云已经成为国内提供金融科技服务最重要的平台之一,腾讯云服务合作的金融客户覆盖了四大行、股份制银行、城商行、农商行、民营银行、互联网保险、各类交易所以及传统保险、证券、基金,还包括消费金融等其它互联网金融全方位领域,超过了5000家。

未来,以人工智能为代表的技术发展将成为金融发展的一大机遇,秉承腾讯最核心的开放连接思想的腾讯金融云,依托大数据、云计算和人工智能,为金融机构提供合规的优势基础能力及数据智能等创新技术能力,促进金融服务智能化,从而连接金融行业的未来。