首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

服务机器人火了 要不要真的抱一只回家?

文章来源:
字体:
发布时间:2017-08-31 10:09:45

第三届世界机器人大会的举办地在亦庄,一个距离北京市区20多公里的大型科技园区,距离山东济南则有400多公里,开车单程需要5-6个小时。 

老张一家就是从济南驱车来看展的。36岁的老张是我哥们儿,在济南一家互联网公司做技术总监,他说这么折腾不为别的,就因为儿子太喜欢机器人了。毛毛今年7岁,最爱的动画片是变形金刚,电视上机器人小胖的广告台词背得比语文课文还熟练。当他听说全世界的机器人都要来北京聚会的时候,吵着闹着一定要来。

ͼƬ1.png

2015年第一届世界机器人大会举办的时候,除了忙碌在工厂和仓库里的工业机器人,家庭服务机器人还都如一线明星,生活在记者的闪光灯下,并没有实际走进人类家庭。然而短短两年,情况就大不一样,进口的国产的,人形的非人形的,桌面式的或者能在地上自由行走的……只要你喜欢,快递包邮给你送到家。 

在场馆里逛了一整天,我发现像老张这样大手牵小手一起来溜达的还真不少。看来思想前卫的爸妈都乐意带孩子体验一把“未来生活”。孩子们跟每个机器人轮流打招呼,跟它们玩游戏,看机器人表演唱歌跳舞,搂着机器人不撒手。时不时就听见一个小孩冲爸妈说:我也想要这个! 

前方高能预警→ 孩子想要个机!器!人!

面对孩子清澈如水又满含期待的眼睛,爸妈的心里争分夺秒地打起了小算盘:真要买个机器人回家吗?机器人到了家里能做啥? 

至于机器人能做什么,这问题完全是出于成年人的功利心。孩子就是喜欢玩,他们对机器人的需求就是玩耍和陪伴,这是天性。 

如果孩子喜欢玩具汽车,你会不会买?如果孩子喜欢洋娃娃,你会不会买?如果孩子喜欢乐高玩具,你会不会买?喜欢代表兴趣,而兴趣是孩子最好的老师。在他们最具好奇心的年龄,给他们一个接触机器人和人工智能的机会,既能在潜移默化中接触到了最前沿科技,又开拓了眼界。 

但有一个问题是不能忽略的,玩要玩得健康。与其它电子产品相比,首先机器人更真实,能让孩子抬起头来,防止孩子埋首于屏幕,沉浸在虚拟世界中。其次机器人在信息过滤系统上做足了功夫,不论是本地信息还是从云端搜索来的信息,都能较好规避暴力色情等内容的伤害。

QQͼƬ20170831102717.jpg 

那问题又来了,现在的机器人产品那么多,买哪个呢?

我们先来了解下服务机器人的现状。功能方面,有些偏重教育,有些偏重娱乐,有些偏重情感陪伴,有些更为全能比如机器人小胖,既有教育娱乐,还加入了投影、空气净化等服务型功能。价格方面,则在几千到几十万不等。

ͼƬ3.png 

孩子们普遍让爸妈头疼的一点是,很容易对某件事产生兴趣,但也很容易转移。但这并不能阻止爸妈持续给他们买东西,因为道理我们都懂,要给他更多尝试的方向,才能让孩子发现自己最大的兴趣并坚持下来。 

就像我刚才列出的那些机器人产品,虽然都叫人工智能机器人,但他们侧重的方向,主打的卖点都不一样,在了解并接触到这些最先进的产品之后,孩子们可能才真正地知道未来的自己喜欢什么,想要什么。 

逛完展会,晚上我做东请老张一家吃涮肉,他说毛毛比较喜欢“全能型选手”机器人小胖:“它的小红花激励机制让孩子读起英语来更带劲,体感游戏让边运动边游戏成为可能,有个动作DIY的功能其实是暗含机器人编程入门的,而且小胖调皮又话痨也让人感觉他是个小孩而不是个机器。即便这些毛毛都不感兴趣了,那一家人坐在一起,小胖打开投影给大家放部电影,同时净化下家里空气,那这一万多花的也不亏嘛。” 

我只能默默地为老张竖起了大拇指。