首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

海外教育规划专家解说关于高考后的人生规划

文章来源:
字体:
发布时间:2017-07-05 17:59:16

2017年6月23日起,全国各地陆续公布高考分数线。对于考生来说,高考并非决定人生的唯一出路,选择留学、移民,将会为人生打开一扇多彩的大门。6月27日,意大利教育中心中国区负责人邢建军、英国文化教育协会教育合作主任李茁、侨外集团海外教育规划院院长杨康晓做客网易教育直播间,围绕高考后的热门话题“出国留学的年龄”、“高考后出国规划是否来得及”、“高考分数对选择国外学校有哪些影响”、“如何选择专业”等海外教育规划内容进行了讨论和分享。

邢建军 意大利教育中心中国区负责人

李茁 英国文化教育协会教育合作主任

杨康晓 侨外集团海外教育规划院院长

    话题一:出国留学的年龄
    邢建军意大利有它的特殊性,跟其它欧洲国家一样,要求国内小学初中高中的基础教育必须完成12年,少一年肯定会有问题的,比如在签证、预注册会出现问题。有些家长不理解,自己孩子很优秀,上学的时候跳级了,只学了11年,那就去不了意大利了?这些东西牵扯到意大利的法律法规,是一个充分必要条件。还有,你必须要达到18岁,如果17岁以下,意大利一般是不给发签证的,17到18岁之间,你需要到意大利找境外监护人,监护人要办一些手续,承诺负责孩子达到18岁这个法律年龄之前所有的民事刑事责任。一般想去意大利,都要达到18岁,这是意大利的规定,比较死板。
    杨康晓低龄化甚至超低龄化也是整个留学市场的大趋势,曾经办理过的客户中,孩子最小的,4岁就出去读幼儿园了,那个家庭有两个孩子,另外一个去读四年级。同时从侨外集团掌握的数据来看,爸爸妈妈陪读的概率也达90%以上,因为孩子比较小,现在父母也越来越意识到了陪伴是给孩子最好的回馈。所以在办理之前,可以先咨询相关的专家进行海外教育规划,然后综合考虑后再行动。
    话题二:高考后出国规划是否来得及
    邢建军如果孩子现在参加完高考,基于专业选择和未来发展考虑出国留学,那到意大利留学还是来得及的。意大利有国际学生招生计划,目前正在进行,预注册是一个特殊程序,要到7月29日才截止。如果学生英语基础较好,或者已经有雅思成绩的,可以选择这个计划。另外有一个中国学生去意大利的主要渠道,意大利专门针对中国大陆和香港澳门学习有一个“马可波罗计划”和“图兰朵计划”,现在还有非常充裕的时间,到八月二十几号才截止。 
    李茁:我想起一句话“如果你什么都不做,永远都晚;如果采取行动,永远都不晚”,虽然大部分学校常规来讲都是9月份开学,如果你想进入9月份秋季开学季相对来说可能时间很紧了,但如果选择英国作为留学目的地,现在可以了解一下自己想学的专业、心仪的学校,看一下学校是否有春季开学安排,如果有的话就及时准备雅思考试,准备申请材料,如果有不太清楚的问题,也可以浏览英国大使馆文化教育处的网站,上面都给同学们提供了非常详尽的解释。
    杨康晓:从海外教育规划的角度来说,现在完全来得及,对于欧洲艺术类、建筑类、自动化控制等专业非常感兴趣的学生,可以考虑意大利、西班牙这些国家,西班牙其实也跟意大利类似,通过一年语言学习可以直接就读大一,从我们目前掌握的数据来讲,只要高考分数在350分以上,基本上西班牙的一般大学完全没问题。英国、美国、澳洲也有春季入学,在现阶段可以通过一段时间的学习考一个雅思或托福成绩出来,争取赶上这些国家的春季入学。

海外教育规划专家畅谈“高考不是独木桥”

 
    话题三:高考分数对选择国外学校有哪些影响
    邢建军:意大利今年提高了一些门槛,当然要求国际生参加高考,但对高考分数没有硬性规定,对于大多数去那里留学的中国学生来讲,走“马可波罗”和“图兰朵”这个主渠道的学生,我们对高考进行了重新规定,提高了门槛。原来意大利要求读综合性大学的高考分数要达到380分以上,今年又提了20分,需要达到400分。“图兰朵”现在有一个非常重要的变化,到意大利高等艺术院校学习艺术、声乐、设计的学生,我们对Ta文化课的总分也采取了相应要求(原来没要求,通过一个公式计算出来大于等于380分就行了),要求文化课不得低于300分,专业课平均下来也得大于等于400分。这是去意大利留学一个非常重要的变化。
    这个变化今年是第一年实施,所以现在还不太清楚具体事项,但这两天根据各省高考分数线,可能原来想留学意大利的学生,会因为高考分数受到一些影响。
    杨康晓:首先我们知道现在去得最多的四个国家是美英加澳,基本按照每年出国人数和在读人数做了排序,美国毫无疑问排名第一。目前如果想去美国,由于中国高考成绩不被美国和英国承认,一般去美国可以通过双录取,或者读国际大一的形式跳板到大二;去英国也是一样,英国更是跟中国学制    完全不同,英国从中小学开始一共是13年,中国一共是12年,人家在最后两年时已经学到专业知识了,比如要报考金融专业,那么他可能要学习数学、学习经济,会计等学科,已经开始学习了,而中国是没有这样的课程的。英国会设置一个本科预科课程,我国学生可以通过一年本科预科的学习,再加三年本科,一共四年,换句话说,跟在国内读时间上是一模一样的。
    再说澳洲,除了墨尔本之外基本承认中国国内高考成绩,但绝大多数中国学生无法达到它的雅思要求,一般情况下都需要6.5分左右的雅思成绩,没有这种雅思成绩的情况下也可以通过一年预科课程的学习再升入大二,或者有一些国际大一的课程,不同学校有不同课程设置,到时要具体看是哪个学校。
    加拿大也是十二年制,需要申请,加拿大没有高考,也是通过平时成绩申请,所以申请时没有太多优势存在,从这几个国家来看,个人认为最难申请的其实是加拿大的一些学校。

海外教育规划专家畅谈“高考不是独木桥”

 
    话题四:出国留学后如何选择专业
    李茁准备去英国留学的学生和家长给我们提了很多问题,但最关心的是,去那边之后投入了几年的时间心血和金钱,最后到底能得到什么,家长希望孩子自食其力,能够在社会上找到一份自己喜欢的工作,孩子也希望能够有自己兴趣所在的事业。
    我们问过很多学生,中国学生经常会说“这个专业是我爸妈选的”,爸妈经常会给很多意见,“你就选这个专业,听爸爸妈妈的话,这个专业毕业后好找工作”,家长会强硬把自己的意愿强加给孩子,这个无可厚非,毕竟父母的经验比孩子多,经过了很多风雨,能积累下很多经验,但有一点,还是要了解自己孩子喜欢什么。
    其实英国有很多名校,这些名校在整个世界的学校排名里都是非常靠前的,是不是只有申请名校才能在未来有机会?其实并不是,在很多家长孩子选择学校时,除了考虑它的整体排名,也要看它某一个专业。
    举个例子,英国某学校有一个动漫专业,非常强,在整个英国,它的推广力度、专业水平,各方面都非常强,毕业生毕业后的受欢迎程度也很高。如果孩子真的很喜欢动漫,那这所学校就非常适合这个孩子。
    英国教育有很多优势,比如它的多元化,除了吸引世界各地的优秀学子来到英国求学,给学生打造多文化、多元化的学习环境,还有就是英国给大家提供了超过8万多门的学科,只有大家想不到的,没有在英国学不到的。这满足了学生所有的兴趣爱好,而且英国在创业产业、设计产业方面都处于世界领先地位,很多知名大品牌的设计师其实都是毕业于英国。
    因此不管从孩子的角度、未来就业的角度,还是从自身兴趣出发,都要选择一个适合自己的专业。在这个阶段就凸显出海外教育规划的重要性了。
 
    侨外海外生活规划,全方位规划海外生活
    侨外集团聚焦客户需求,打造“海外生活规划服务平台”,发现客户的真实需要,并满足客户的需要。在此基础上,侨外致力于为移民客户寻找最适合的国家;为留学家庭提供专业的海外教育规划;为海外置业投资,寻找理想的投资标的,为客户提供一站式解决方案。
    侨外海外生活规划服务展后续还将在每周末于全国多个城市相继展开,持续至7月16日。现场将有经济学家、投资、置业、移民、海外教育规划等各界专家解析海外投资趋势和投资移民政策,为多元市场投资及多样化资产配置定制量身方案,为广大投资人提供海外置业、投资、移民、教育等全方位解决方案!
    现场签约移民、教育,购买房产、理财均将享受活动特别优惠:
    惊喜一,热门移民项目签1送1
    惊喜二,购海外房产享最高5000美元优惠
    惊喜三,办移民送教育规划,购保险送税务规划
    惊喜四,购房移民送考察礼包
    惊喜五,签约享现金及Iphone7回馈