首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

国内首个大健康产业基金园今启幕

文章来源:
字体:
发布时间:2017-07-03 10:04:52

光谷金融中心开启产融新时代

7月1日,第二届光谷生物健康产业投融资论坛在中国光谷科技会展中心举办,光谷大健康基金产业园也于今日签约,这也是国内首个大健康产业基金园。这标志着产值过千亿元的光谷生物产业已经跃升到平台投融资时代,也标志着光谷跨入产融新时代。

大健康产业基金园位于光谷生物城内,是在建的光谷金融中心的一个重要组成部分,将成为未来光谷生物城的“财神”,直接为生物城内相关企业进行金融输血和造血。

光谷生物城是武汉乃至华中地区的一块科技和人才的高地。在8年的时间里,这里诞生了1.2万家高科技企业,云集了大量专业技术人员、海归学者,科研成果走在全世界产业前端。然而,金融配套一直是掣肘其发展的一块短板。生物产业不仅专业门槛高,而且资金需求大。一个显著的问题是,尽管企业家手握技术专利和最新成果,但由于缺乏投资和财务管理经验,企业受困于资金流动,难以做强做大。

据了解,生物城内目前挂了至少50家金融机构,但由于没有实体门店,服务一直难以深入,而且机制相对滞后。

率先面世的大健康产业基金园有望解决光谷生物城的融资难题。据介绍,早在2008年光谷生物城建设之初,鄂旅投就未雨绸缪、因地制宜,将大健康基金产业园作为规划中的配套区域,一直在积极筹划。

不同于银行、保险、券商等机构提供单向金融服务,大健康产业基金园首创“基地+基金”模式,即不仅综合提供优质区位地址、硬件服务、物理空间,还承载金融机构集聚办公,建设区域金融生态链。

比如,针对生物医药企业融资难的问题,大健康产业基金园给出了一个双赢的解决办法:促成金融机构与生物企业共享办公。对于企业一方,平台提供办公空间,同时为具体一定体量需要股权融资的企业提供项目展示平台和交流场所;对于基金公司,平台提供VC/PE运行所需的中介服务和基础服务,保证异地办公高效运营。如此一来,金融机构能够更有效地发现医药企业研发价值,促进股权投资要素的跟进与对接;生物企业依托鄂旅投的平台,融资的成本有着相对的优势。

大健康产业基金园的落成,还有更重要的一层含义,它标志着备受瞩目的光谷金融中心正式拉开了产融新时代。产融结合,即产业资本和金融资本以股权关系为纽带,通过参股、控股和人事参与等方式而进行的结合,有利于产业资本的快速流动,提高资本配置的效率。

据介绍,本次投融资论坛由省政府金融办、东湖新技术开发区管理委员会主办,武汉国家生物产业基地建设管理办公室、湖北鄂旅投光谷文化旅游投资开发有限公司、武汉光谷科技金融发展有限公司、武汉药联众科技有限公司(联众医药网)承办。会上除了大健康产业基金园签约外,还进行了光谷生物健康产业投资联盟签约等仪式。

会上武汉国家生物产业基地建设管理办公室常务副主任钱德平致辞,他在讲话中指出:“光谷生物城自诞生以来,一直致力于为人才创新创业提供良好的环境和服务,随着企业的集聚和发展,国内外投资机构纷至沓来,为光谷生物城的发展做出了巨大贡献。生命健康产业是经济发展的新动能,我们将进一步强化服务平台,优化政策,联合成立中国光谷生物健康产业投资联盟,组建大健康基金产业园,为投资人和企业家提供专业化的服务。”

湖北省政府金融办副主任周常青对我省金融政策作了全面解读,他表示:“光谷生物城成立以来,创新创业企业茁壮成长,生物健康产业已成为湖北省的支柱型产业。以科技金融为核心的武汉金改方案出炉,湖北省针对科技型企业提供了一系列政策扶持和金融服务,科技银行和科技证券也在积极的筹备。在大力发展私募基金和加快企业上市建设方面也出台了一系列政策,全力以赴为企业服务。光谷生物城是创业投资的热土,也是资本投资机构发现商机的乐园,希望更多的机构关注湖北,关注武汉,关注光谷!”

中南财经政法大学金融学院教授过文俊认为:“作为中小科技企业,一方面需要传统的银行贷款,另一方面也需要股权投资基金的支持。如果各自为政,没有互补机制,而通过金融集聚,通过产业链的合作关系,基于合作共赢的需要,在这里形成集聚。这个集聚不仅为企业发展提供便利和支持,也为金融机构自身的发展提供很多机遇。”

联合国项目事务署中国办事处首席代表罗响博士、凯鹏华盈创业投资基金主管合伙人黄瑞瑨、达安基因·昶通医疗董事长兼总裁常光国、天亿投资集团副总裁王晓军、山蓝资本创始及执行合伙人刘道志等多位嘉宾深入探讨了生物健康产业未来投资创业热点,另外还有多家优秀企业参加项目路演,现场气氛热烈,观点交锋精彩纷呈。

2015年12月19日,光谷金融中心举行奠基启动仪式,该项目由鄂旅投斥资18亿元打造,旨在为光谷新中心区域提供优质高端的商务配套服务,同时,依托光谷地区高端人才和科技产业集聚的优势,以“科技+产业+金融”的创新金融服务模式,使产业与资本实现“零距离”接触,助力高科技产业做大做强,助推光谷实现“到2020年达到万亿产业聚集”的宏伟蓝图。

光谷金融中心位于高新大道与光谷三路交汇处光谷生物城东北核心地块,占地面积 5.7万余方,总建筑面积约16.8万平方米,建设主体为联体双塔楼,含有5A甲级写字楼、国际品牌酒店、配套商业及公共设施。开放后的光谷金融中心将形成大金融和泛金融生态圈,将于2018年正式运营。

鄂旅投公司相关负责人表示,光谷金融中心是鄂旅投布局光谷的代表性项目,抢抓光谷第四次扩容先机,将吸引金融企业和中介机构入驻,为武汉光谷区域乃至湖北华中地区提供重要的产业金融服务和商务配套支持,对于提升区域形象、综合服务水平和城市功能具有重要意义。

光谷生物城投融资服务中心主任喻艳飞、光谷文旅投董事长、总经理张涵等领导和嘉宾出席签约仪式。