首页 > 旅游 > 玩遍中国 > 正文

靖西撤县建市 打造穹顶之下的天然氧吧

文章来源:青辰网
字体:
发布时间:2016-03-16 10:41:00

此前,柴静的《穹顶之下》成为数亿人朋友圈中热谈的话题,在国人被“雾霾”“可入肺颗粒物”“PM2.5”这些生化名词弄得晕头转向,终日生活在“云里雾里”时,西南边境一座美丽城市——靖西正在悄悄崛起,成了众多人心目中最理想的洗肺城市。尤其是在靖西正式撤县建市后,她日渐成为广大国人谈论的焦点。(图片由中共靖西市委宣传部提供)

ͼƬ1.png

犹如一片世外桃源,靖西用她原生态山水风景和古朴民风征服了所有来过靖西的人们。

靖西的山是青翠的,靖西的水是碧绿的,靖西的天空的湛蓝的,那里的人们每天大口大口呼吸这没有被工业污染过的空气。作为一座年轻的现代城市,靖西似乎是“落后”的,没有过多工业的发展,没有过快商业的建设,如今的靖西依然保留着最纯粹、最完整的上帝馈赠——秀峰延绵,雾霭缠绕,河水通透,田园静幽,如一幅写意山水画,如一首山水田园诗。

ͼƬ2.png

离开了雾霾笼罩的大都市,沿着南百高速一路西行,扑面而来的是清爽和风,而远处的山,如国画泼墨,虚实结合、似真似假,虽没有名山大川的大气磅礴,却充满了平易近人的温婉润泽。靖西的山形状千姿百态,如骏马奔腾,如虎啸深渊,如美人似卧如眠,驰骋在这段美不胜收的山间公路,不知不觉便走进了靖西。

随之诗意灵韵的鹅泉就出现在眼前,一池碧波,蓝得通透,瞬间将满载的城市浮华气息褪去。通灵峡的绿谷幽境、古龙山的奇洞幻妙、旧州的浓郁风情、渠洋湖的碧波荡漾,三叠岭的飞瀑流珠,无一不清洗着心与肺。最后当地清一色的壮族人,憨厚朴实、热情好客,纷纷邀你品尝当地的特色美食,带你领略中国独一无二的绣球街。

ͼƬ3.png

城市需要发展,工厂排放、汽车尾烟无法逃离,但你有没有想过,如果每次出门都需要面带口罩,那么灿烂的笑容还怎样绽放?如果每一位孩子只能在室内长大,无法到大自然中畅游呼吸,那样的成长还算不算完整?如果我们再也听不到鸟语,闻不到花香,看不到青山与绿水,整个世界是多么的单调?如果这世上只剩下黑与白,那么生活将会是怎样的苍白?

穹顶之下,靖西这座天然氧吧与你共呼吸!

ͼƬ4.png