首页 > 科技 > IT业界 > 正文

SaaS+PaaS:华润双鹤药业的数字化转型新尝试

文章来源:
字体:
发布时间:2017-09-18 13:17:40

   随着中国医药经济步入增长速度放缓的新常态,各类严格政策出台,医药企业生存压力骤增,而利润的缩减直接导致营销预算的缩减,强大的销售力量已经不再是医药企业的竞争优势。因此,引用新的数字化理念和创新来提升渠道管理和销售有效性,对医药企业来说可谓迫在眉睫。

 

    CRM是企业数字化转型的核心,企业能否选取并利用好CRM来增强客户体验、拉近客户关系,直接影响着企业未来是否能具备强大的竞争力。华润双鹤药业作为国内医药行业的佼佼者,其数字化转型的经验十分值得借鉴,请看华润双鹤药业CIO杨锐的解读。

 

    华润双鹤药业业务涉及研发、生产和营销领域

    客户对医药行业的需求:

    疗效确切、安全可靠、经济性

 

    大家好,我是华润双鹤药业股份有限公司的杨锐,我目前负责公司信息化业务,以及公司数字化转型业务。双鹤是一家老牌的国有制药企业,在研发、生产和营销这些领域业务都有涉及。目前我们公司的业务战略是聚焦在几大领域,一个是心脑血管,一个是我们大输液的业务,包括专科的业务,新生儿科、肾科这些领域我们都有涉及。

 

    目前国内的新兴技术,移动互联网、大数据、云计算等,在各个领域里实际上切入得已经比较深了。医药行业已经处于数字化促使行业发生转型的阶段。因为这种新的技术带来的生产力已经与原有的生产关系不匹配了,这其实就要求这个行业进入转型变革时期。

 

    从客户需求的角度来看,我们医药企业是否能够去提供疗效确切的药物至关重要。药物一定要安全,产品质量一定要过硬,能够让老百姓用得起,经济性得有一定的保障,这是我们的用户最关心的问题。

 

    双鹤这些年,围绕提升产品质量做了很多的工作。实际上在2010年,我们就引进了国外最先进的推罐封一体化的技术,去提升整个输液产品的质量。从产品安全这个角度来讲,我们一直在运用一些新的技术,来辅助我们提升生产管理过程,我们也在研发进行布局,怎么样去提供更多疗效更确切、又经济的一些产品给用户和患者。

 

    华润双鹤药业的成功要素:

 

    围绕重点治疗领域布局

    引入先进技术提升产品质量

    对信息化技术的应用、人才培养 

 

    双鹤这几年有几个方面,我觉得做得还是不错的。第一,围绕治疗领域的布局,在慢病领域、输液领域、儿科、肾科这些领域里,我们积极地进行布局。这实际上是导致我们产品结构发生很大变化的一个主要因素。第二,公司对于如何去提升产品的质量跟品质,也是引入了一些技术。同时在第三个方面,我们对信息化技术的应用,以及人才的培养,也是我们公司特别关注的。我们借助信息化系统的建设,实现流程打通,进行人才培养。

 

    PaaS平台整合SaaS应用

 

    销售易帮助华润双鹤药业打通数据、业务孤岛 

 

    结合我们行业的特点,有好多创新的SaaS应用,在这样一个环境下怎么做呢?我们就需要一个平台,对我们分散在互联网上的大量的SaaS应用进行整合。销售易为我们提供平台,整合这些SaaS化的软件,来打通SaaS软件之间的数据孤岛,业务孤岛,提供了很大的帮助。包括在销售易这个平台上有一些安全的组件,通过这些安全的组件,能够保障我们大量的在互联网上应用的数据的安全,以及用户操作的安全。这些在我们的数字化转型过程中,提供了很大的助力。

 

    CRM选型重点考察:

 

    快速响应市场变化、支撑业务自主决策

    满足多样化管理模式、标准化整合

 

    我们选型的时候,看了Siebel,Oracle,看了好多的产品,包括国内的像销售易、云视、软素,有传统的企业,也有目前在创业过程中的一些软件公司。我们看了这么多软件公司之后,就面临一个很大的挑战,到底选哪个产品?我们发现没有一家的产品解决方案,能够满足我们整体公司的需要。这个时候,我们就需要有一个技术平台,来支撑业务自主的决策,需要引入什么样的管理工具,来满足我们的业务需要。

 

    所以在这个过程中,我们推出了SaaS加PaaS模式,用销售易提供一个基础的管理平台,来实现对于我们各业务单位选择的SaaS应用进行标准化的整合。

 

    祝愿九月份的销售易用户大会圆满举办,以及在这个基础上,我们也希望销售易的业务蒸蒸日上,给我们行业里的企业进行数字化转型提供更大的助力。