首页 > 科技 > 互联网 > 正文

数据混乱?频繁撞单?看CRM如何用大数据智能化解决

文章来源:
字体:
发布时间:2017-08-08 11:15:53

    作者:四七

 

    根据移动信息化中心的《2016年中国移动CRM市场及企业用户研究报告》,“移动CRM主要使用功能状况”中,销售信息检索、合同订单审批、任务过程记录等被列为“重要组成功能”,在调研的749个样本中,使用频率大于25%,重要性大于25%。而这些功能,都有一个共同的前提——客户名称准确,不存在重复的客户。

 

    准确的数据分析是CRM的一大优势,但如果客户名称不准确,存在错误名称或重复名称,那么一切数据准确性就是空谈。传统CRM系统,虽然有名称查重功能,但只能保证不重复,却无法保证正确性。销售人员录入的客户名称往往五花八门,XX有限公司、XX有限责任公司,有的用中文括号,有的用英文括号,有的用公司简称,有的用品牌名称等这类销售管理过程中常见的现象,总是难以得到有效解决,造成撞单、抢单,客户分配混乱,数据统计错误等问题,给企业和客户都会带来严重的影响。

 

 

    随着国家工商信息等数据的公开,互联网大数据技术的发展,CRM企业需要从真实的业务出发,研究具有创新价值的功能,规范客户名称数据,为客户带来更加智能化、更加准确的客户关系管理系统。

 

 

    销售:好倒霉,又撞单

 

    如果CRM系统客户名称录入缺乏规范,那么经常会出现这样的窘境,让销售不知如何是好:

 

    销售小王同学辛辛苦苦跟了一个客户两个月,好不容易客户有购买意向了,一查,系统中存在同名公司,有其他销售在跟,而小王同学这个客户所属的公司名称并不准确,且无法修改。撞单,小王同学两个月的努力白费了。

 

    销售经理统计团队业绩,发现手下的销售已经签约的单子,合同上的客户名称和系统里的客户名称对不上,因为CRM中录入的客户名称不准确,这就造成了数据统计和分析的难题,这一单算不算业绩?争议很大。

 

    销售小张同学跟进一个客户,名称是“一二三四有限责任公司”(此处虚拟一个公司名字),他将所有与客户的沟通记录都放在这个名称下。下一次他和同一公司的另一个联系人对接,就把沟通记录放在了另一个客户名称“一二三四有限公司”,此处少了“责任”二字,却造成了数据混乱。没有准确无误的客户名称,就无法保证客户数据的唯一性,给客户资料的统一管理造成了不小的麻烦。

 

 

    工商大数据智能化应用:规范CRM数据

 

    针对以上痛点,销售易CRM即将于8月上线的V1707,特别更新增强了工商大数据智能化应用功能,在录入客户名称环节严格把关,确保每一个客户名称准确无误,避免出现撞单、数据统计有误、客户数据管理混乱等问题。

 

    在销售易CRM V1707中,只要管理员在后台设置中开启“客户名称创建规则”,销售人员新建客户时,系统会根据关键字列出一系列相关公司名称供选择,帮助销售人员补全客户公司全称。这些数据全部来自国家公开的工商数据,根据关键字智能排列,无需输入企业全称就能找到对应企业,为销售的工作提供便利和准确性。


 

    如果销售人员没有选择任何一个准确的企业名称,则无法录入客户名称,销售易CRM可以校验客户名称有效性。

 

 

    销售易CRM V1707支持所有新建客户名称入口做校验,包括:线索转换、新建客户、编辑客户、名片扫描创建客户、客户导入等。确保每一个入口录入的客户名称准确无误。

 

    结 语

 

    销售易CRM V1707 的工商大数据智能化应用功能,帮助企业规范CRM数据,销售人员不会再录错客户名称,不会再遭遇“撞单”;同一家公司主体不会再CRM中存在多条数据,极大提高了CRM数据统计和分析的准确性。