首页 > 财经 > 财经要闻 > 正文

产业如何更快转型升级?普汇云通服务中小企赋能实体

文章来源:
字体:
发布时间:2018-02-08 13:59:12

据国家统计局公布的中国经济“年报”显示,2017年中国GDP总量82.71万亿元,同比增长6.9%,GDP增速实现七年来首次提升,其中,制造业产值占到了经济总量的29.34%。整体来看,过去一年中国经济延续了稳中有进、稳中向好的发展态势的同时,很大部分仍是依赖于实体经济的推进。当前,实体产业是经济发展的根基,是财富创造的根本源泉,如何推动实体产业经济更好更快实现转型升级成为建设现代化经济体系的关键。

“高质量发展阶段”,产业经济如何实现更好更快转型?

“十九大”报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。随着互联网的快速发展,互联网与产业实体展开了深入融合,形成运用新技术、新模式、新业态、新经济的现代化经济体系,产业互联网化成为传统产业转型升级的重要推动力量。

但仅仅依靠互联网这把“利刃”远远不够,在国家政策和政府保驾护航之下,产业互联网与金融双向驱动,才是破解传统产业转型升级困局的关键。当今证券及其他类银行金融机构(如:互联网金融、投资银行、金融集团等)的迅速发展不仅拓宽了金融资本的外延,还为实体经济能够注入更多金融力量提供了机会。以近年来发展迅速的互联网金融及其延伸出的产融结合创新模式为例,凭借成本低、效率高、覆盖面广的优势特点,互联网金融对促进中小微企业发展和扩大发挥了现有金融机构难以替代的积极作用。并且,随着互金行业进一步的深入发展和探索,催生出各式各样的产融结合创新模式,对促进中小微企业转型升级提供了新金融力量。

其中,互联网金融和供应链的创新结合不仅是产融结合创新模式之一,也是互联网金融创新发展的大趋势。其借助互联网创新技术的融合应用,再以产业链为依托,将外部资金资源引入到整个链条中,用金融服务扩展商业主体之间的连接性。以供应链金融模式开展业务的互金平台,正是通过核心企业提供担保与借款企业信息的支持下,打破借款企业与出借方之间信息不对称问题。该模式能够为产业链上下游的中小微企业提供更多高效便捷的金融信息服务,真正意义上帮助企业解决融资难题,从而助推中小微企业更好更快实现转型和升级。

互金服务中小微企业,普汇云通潜心耕耘赋能实体

近年来,金融服务实体经济产生了积极效应,特别是互联网金融的兴起,为加快实体经济的发展提供了新的支点。作为以“互联网金融+产业园区+汽车供应链”为主要业务模式的互金行业的重要一员,“践行普惠使命,助推产业更好更快转型升级”一直也是普汇云通发展的初心。平台围绕产业链、供应链和新能源汽车生产制造等经济场景,为核心企业上下游提供一站式的借贷信息中介服务。

同时,平台通过将产业链上的中小微企业的融资需求与社会闲散资金的投资需求有效对接,帮助企业解决融资难、融资贵的问题。上线成立2年半以来,平台已撮合融资超过17亿元,累计交易超27万笔,真正惠及多家中小微企业。

值得一提的是,建设普惠金融体系,加强对小微企业、“三农”和偏远地区的金融服务,推进金融精准扶贫,鼓励发展绿色金融一直是国家金融工作的重要内容。这与普汇云通积极践行普惠金融的使命密切相连。普汇云通总裁董玉赞表示,未来,在互金行业不再需要跑马圈地,精耕细作的时代下,普汇云通会以更专注和更专业的态度潜心耕耘,继续扎实深入推进为中小微企业提供综合金融服务的工作,助推产业更好更快转型升级的同时,支持我国实体经济发展。